오늘은 음식이 사람에게 미치는 영향에 대해 한번 생각해볼까 합니다.
밀가루의 글루텐이라는 단백질 성분은 소화과정에서 장내 세균에 의해 분해되면 엑소르핀이라는 마약성분으로 변합니다. 때문에 밀가루를 섭취 시 뇌에 영향을 미쳐 탐닉현상이 나타날 수도 있다고 합니다.
그러나 밀가루에는 사람의 감정을 조절하는 세로토닌이라는 성분을 구성하는 비타민B, 단백질, 아미노산 등이 다량 함유되어 있기 때문에 밀가루 음식을 섭취 시 기분이 가라앉는 것을 제어하는 데 도움이 된다고 합니다.
초콜릿을 섭취하면 기분이 좋아진다?
초콜릿에는 테오브로민이라는 흥분성 알칼로이드라는 성분이 미량 함유되어 있기 때문에 이러한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
탐닉 현상, 그리고 감정의 조절을 하는 역할, 미약한 마약 효과
여러가지 많은 이론을 바탕으로 논란이 되고 있는 이야기들 중 가장 대표적이라고 할 수 있는 2가지에 대해 잠시 소개해보았습니다.
음식이 사람의 감정 제어 능력에 영향을 미치게 된다?
그렇다면 그로 인해 사람의 심리에도 영향을 끼치게 된다는 말인데, 이것은 두려운 이야기일수도 있지만 잘만 이용한다면 긍정적으로 활용할 수 있을 것도 같습니다.
예를들어, 정신병의 한가지로 규정되어 있는 우울증, 조울증의 경우 감정 제어 능력의 저하가 원인이라고 할 수 있는데, 음식을 통해 이러한 상태를 다소 완화시킬 수 있지는 않을까 하는 생각이 듭니다. 하지만 극히 미량의 성분을 가지고 있는 터라 약물 투여보다 그 효과는 터무니없이 미미할 것이기 때문에 음식을 통해 우울증이나 조울증 같은 현상에 도움을 줄 수 있을지는 확신할 수는 없습니다.
그러나 아시다시피 약물 처방 자체가 인체에 좋은 영향은 끼치지 못한다는 것은 모두 다 알고 있는 사실일 것입니다. 제가 심리학을 공부하면서 느낀 것은 모든 것은 한가지로 해결될 수 있는 것이 아니라 다양한 조건들을 제시하고 연계하여 상호작용을 통해 최대의 효과를 거두는 것이라는 겁니다.
따라서 음식과 함께 사람의 감정 조절 훈련을 위한 다양한 활동을 연동하게 된다면 꽤 좋은 효과를 볼 수 있지는 않을까 조심스럽게 추측해보고 있습니다.
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