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센티아의 재미난 이야기/건강한 음식 : 음식의 효능

3월의 제철 과일 딸기! 알고 먹으면 더 맛있어요!



딸기는 3월부터 6월까지 제철이라 하여 이 시기엔 딸기 값이 여느때보다 저렴한 편이지요. 옛부터 제철 과일을 먹으면 피부가 고와지고 건강에 도움이 된다고 많이 알려져 있지요, 자, 그럼 요 딸기 녀석에 대해 한번 알아보도록 하지요.

 
딸기의 빵빵한 스펙!  - 비타민C는 천연식품으로 섭취해야한대요-


앙증맞은 크기의 딸기가 가지고 있는 영양소에 대해서 혹시 아시고 계신가요? 딸기는 우리가 잘 알고 있는 비타민C 이외에도 비타민B1, 사과산, 시트르산(구연산) 등을 가지고 있답니다. 그 중에 비타민C는 여느 과일들보다도 풍부한 편이며 비타민 C의 경우 약품으로 섭취하는 것보다 딸기처럼 천연 식품으로 섭취하는 것이 훨씬 효과적이라고 합니다.

 
딸기 먹을 때 나쁜 습관! - 설탕은 딸기를 울게 만들어요 -

많은 사람들이 딸기를 먹을 때는 먹기 좋게 반절로 잘라 설탕을 뿌려 먹습니다. 설탕의 단 맛과 딸기 특유의 달달하고 새콤한 향이 더해져 입을 즐겁게 해주기 때문인데요. 하지만 설탕이 딸기와 만나면 몸 속에서 분해될 때 딸기가 가지고 있던 비타민B1, 시트르산(구연산), 사과산을 함께 소모시켜버린다고 합니다. 설탕과 함께 먹으면 손해가 막심하다는 말이죠.
그럼? 설탕을 대신할 수 있는 건 없을까~? 물론 있다고 하지요.
설탕 대신 을 쓰시면 입도 즐겁고 딸기의 영양소도 지킬 수 있다고 하네요.

한가지 더! 딸기의 단맛을 더 강하게 하려고 종종 소금물에 딸기를 씻으시는 분들이 계시지요? 소금물에 딸기를 씻을 경우 딸기 겉에 묻어 있던 농약이 그대로 딸기 속으로 침투하게 된다고 합니다. 따라서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 딸기에 적당히 소금을 뿌려드시는 것을 추천드려요.

 
연약한 딸기 달래는 법! - 오래 보관하려면 줄을 맞춰주세요 -

아시다시피 딸기는 워낙 내구도가 낮아 조금만 충격이 가해져도 금방 멍들고 상하게 되지요. 때문에, 딸기를 조금 더 오래 보관하려면 체 위에 간격을 둔 채 줄을 잘 맞춰준 후 랩을 씌워 냉장고에 보관하시면 좀 더 오래 보관하실 수 있습니다.

또 한가지! 딸기를 씻을 때에는 꼭지를 뗀 후에 씻는 것보다 꼭지 채로 흐르는 물에 가볍게 흔들며 헹구기만 해주세요. 그리고 딸기의 영양소를 지키기 위해 물에는 30초 이상 노출시키지 말아주세요. 딸기가 가진 영양소가 물과 함께 흘러가버리거든요.

 
딸기와 찰떡궁합은 누구?딸기 색다르게 먹으려면 이렇게! -

딸기의 맛을 좀더 진하게 느끼시고 싶으시면 식초(레몬 식초, 레드 와인 식초 등)를 딸기 위에 조금만 흩뿌려주시면 딸기위 풍미를 보다 더 깊게 즐기실 수 있다고 합니다. 그리고 딸기와 요구르트나 우유의 조합은 그야말로 찰떡궁합! 왜냐! 우유나 요구르트에는 칼슘 성분과 철분 성분이 풍부하다는 것은 알고 계시죠? 딸기가 가지고 있는 비타민C는 철분 흡수를 도와주고 딸기의 시트르산(구연산)은 칼슘의 흡수를 도와준다고 합니다. 이만하면 찰떡궁합 맞지 않겠어요?

딸기를 좀 색다르게 드시고 싶으신 분들께는 딸기를 3등분 내지 4등분으로 얇게 잘라 냉동 팩에 넣어 얼려 드시는 것을 추천합니다. 딸기는 천연 아이스크림으로도 손색이 없다고 하더라구요.

딸기에 대해 알아보는 데 좀 도움이 되셨나요? 도움이 되셨기를 바랍니다. 제철 과일인 만큼 딸기 많이 많이 사랑해주시고, 다음에 좋은 정보가 생기면 다시 찾아뵙겠습니다. See you.