본문 바로가기

센티아의 재미난 이야기/센티아 카페창업을 꿈꾸다

[ 알고 있어도 무방한 ] 커피의 무역 용어




마일드 (Mild) - 질 높은 아라비카 원두에 붙이는 말. 이와 반대의 등급은 하드

하드 (Hard) - 질이 낮은 커피원두에 붙이는 등급명. 이것은 원두에 붙이는 등급명. 이것은 생두의 밀도를 기준으로 해서 단단한 정도로 판단. 약자로 HB는 하드 빈(Hard Bean)을 뜻하는데, 이는 서늘한 기온에서 천천히 성숙함으로써 원두가 단단해진 것

엑셀소 (Excelso) - 콜롬비아산 최고의 커피원두에 붙이는 등급명

엑스트라 파인 (Extra Fine) - 베네수엘라산 최고의 커피원두에 붙이는 등급명

에스에이치비 (SHB) - 과테말라산, 코스타리카산의 커피원두에 붙이는 최고의 등급명. 스트릭트리 하이 빈(Strictry High Bean)의 약자

스트릭트리 하이 그론 (Strictry High Grown) - 엘살바도르산 커피원두에 붙이는 최고의 등급명. 하이 그론이라는 말에 나타나듯 1,600m 이상의 고도에서 재배된 것

스트릭트리 하이 그론 워시트 (Strictry High Grown Washed) - 하이티산 최고의 커피원두에 붙이는 등급명. '워시트'에서 알 수 있듯 수세건조식으로 가공한 원두